ictoruljevich08 (ictoruljevich08) wrote,
ictoruljevich08
ictoruljevich08

Categories:

О соотношении уровня образования и Веры (cantabile finale)

Что говорил товарищ Гинзбург изумлённым потомкам?

Цитата:
"То обстоятельство, что верующих еще много, объясняется, в первую очередь, тем, что огромное большинство из 6 млрд. людей, обитающих на Земле, необразованны и далеки от науки. Видеть летающие самолеты, слушать радио и смотреть телевизор - еще недостаточно для того, чтобы приобщиться к современной цивилизации. К тому же даже так называемая гуманитарная интеллигенция, в общем, образована весьма односторонне, и ее представители в отношении естественнонаучных знаний нередко еще находятся на средневековом уровне".

А он утверждал что Вера нужна для "далёких от науки" (себя он, естественно, не мог причислить к этой ступени интеллектуальной эволюции). Даже интеллигенция у Гинзбурга осталась на...средневековом уровне (надо полагать, что Гинзбург ушёл в космический отрыв к планете Плава Лагуна).
И наш герой не останавливается на очевидном. Он режет правду-матку, а та кричит и заливается горючими слезами.

Цитата:
Последнее утверждение неплохо иллюстрируется тем фактом, что на вопрос о причине смены времен года сплошь и рядом дают неверный ответ .Слой же широко образованных людей очень тонок. Так, любопытно, что опрос, произведенный в 1996 г. в США среди людей, считающихся по некоему реестру учеными, привел к такому выводу:число верующих составляет около 40% опрошенных. В то же время (точнее, в 1998 г.) среди опрошенных членов Национальной академии наук США верующими назвали себя уже только 7%

Таким образом, для Гинзбурга, как учёного, интересны в первую очередь учёные, а не земные верующие. Причём, не просто "учёные", а учёные США! Вот страна, где идеи Гинзбурга живут и побеждают!

А знал ли Гинзбург, что высокообразованные люди верили в Бога в самые разные времена?

Объяснить происхождение жизни на земле только случаем – это как если бы объяснили происхождение словаря взрывом в типографии...
Невозможность признания, что великий и дивный мир с нами самими, как сознательными существами, возник случайно, кажется мне самым главным доказательством существования Бога. Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях предстает как продукт разума – это указывает на его Творца.

Чарльз Дарвин (1809–1882), естествоиспытатель.

Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире.
Макс Планк (1858–1947), физик.

Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты...
Напрасно перед лицом катастроф XX века многие сетуют: "Как Бог допустил?" Да, Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку пришлось самому расплачиваться за выбор ложных путей.

Альберт Эйнштейн (1879–1955), физик.

Я не могу понять ученого, который не признавал бы Высшего Разума во всей системе мироздания, равно как и не мог бы понять богослова, который отрицал бы прогресс науки. Религия и наука являются сестрами.
Вернер фон Браун (1912–1977), физик, один из основоположников космонавтики, руководитель американской космической программы.
Американец!

...Я вынужден думать, что существует нечто подобное сверхъестественному началу моего уникального, сознающего себя духа и моей уникальной души... Идея сверхъестественного творения помогает мне избежать очевидно нелепого умозаключения о генетическом происхождении моего уникального "Я".
Из лекции нейрофизиолога Джона Экклза (род. 1903) во время получения им Нобелевской премии.

...Я не могу представить себе Вселенную и человеческую жизнь без какого-то осмысляющего начала, без источника духовной "теплоты", лежащего вне материи и ее законов. Вероятно, такое чувство можно назвать религиозным.
Андрей Дмитриевич Сахаров, физик.

Сознание предшествует воплощению идей. Бог – великий архитектор.

Дмитрий Сергеевич Лихачев, историк, культуролог.

Я специально привёл больше высказываний учёных из точных наук.
Но учёный-физик Гинзбург рубит с плеча через плечо:
Цитата:
Чем человек образованнее, тем меньше вероятность, что он верит в Бога,является теистом.

Таким образом, мы имеем перед собой, очевидно, образованнейшего человека современности -Виталия Гинзбурга! Что и требовалось доказать!
Или.. о чём это он?
Опуская известный снобизм товариша Гинзбурга ("Quod licet Jovi non licet bovi" - что дозволено Гинзбургу, не позволено скромным "остальным"), приходим к выводу, что "товарищ не понимает", что, рассказывая окружающим о своей научной подготовке,
сам себя он не утруждает научным подходом.

То есть, в действительности, мы имеем всего лишь частное мнение господина учёного Гинзбурга, озвученное на сайте с душевной аббревиатурой КГБ (Киевская городская библиотека)
А не на сайте РАН.
"И это очень грустно, приходится признать..."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments