Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Джордж Стюарт. Отечественная история в фигурах. Часть I

Свыше пятидесяти лет историк и художник Джордж С. Стюарт создает фигуры (мастер не любит, когда их называют куклами или статуэтками), прообразами которых служат реальные исторические персонажи, а также узнаваемые типажи определенной эпохи.
Фигуры изготавливаются в четверть роста изображаемой персоны.

Раз в месяц Джордж Стюарт проводит лекции по истории, которые сопровождает показом своих фигур, делая такие выступления чрезвычайно впечатляющими.
Большинство таких выступлений он проводит в Калифорнии, в музее Museum of Ventura County.




Collapse )

Борис Пастернак. Чтобы помнили

По Булгакову я узнал, как выглядят "махровые белогвардейцы".
У Пастернака - как выглядят "дети революции".
Мы не забудем ни тех, ни других.




Записка министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова о передаче рукописи романа Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго» за границу.

ЧЛЕНАМ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС,
КАНДИДАТАМ В ЧЛЕНЫ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПСС,
СЕКРЕТАРЯМ ЦК КПСС

Мне стало известно, что писатель Б. Пастернак переправил в Италию в издательство Фельтринелли рукопись своего романа «Доктор Живаго».
Он предоставил указанному издательству право издания романа и право передачи его для переиздания во Франции и в Англии.

Роман Б. Пастернака – злобный пасквиль на СССР.
Collapse )

О смешном и грустном

Трофим. Песня о Ленине
Напомнило шуточные Высоцкого.




Трофим. Сен-Женевьев
Видеоряд скромный, зато какие слова!



Восполняю визуальный ряд.
"Каурый конь"



Красивый романс Фёдора Петрухина (муз. Андрея Шнитке) из к/ф "Дина" (СССР, 1991, режиссёр и сценарист Ф. Петрухин) в исполнении Аристарха Ливанова (есаул Косаков).

Герои-самозванцы

Глядя на то, что большевики-коммунисты вытворяли с памятниками, всегда вспоминается
"Кто был ничем, тот станет всем"...


Старые постаменты использовали не только для Ильича, но и для других личностей, в том числе и не отличающихся особой революционностью.

Владивосток

В.С.Завойко (российский адмирал, военный губернатор Камчатки) - С.Г.Лазо

После занятия Владивостока Красной армией в 1922 году была предпринята попытка сбросить фигуру Завойко с постамента.
При этом у скульптуры оторвали голову, но сама она устояла - изуродованную фигуру укрыли деревянным ящиком.
В таком виде она простояла до 1938 года, когда была окончательно снята. 12 августа 1945 года на старом постаменте открыли памятник С.Г.Лазо.






Collapse )

Почём память для народа?

Памятники Ленину на чужих постаментах

Я недавно был в Костроме.
Нашёл в парке чудовищный памятник. Причём поразило, что постамент выполнен в классическом славянском стиле, а сама фигура являет собой апофеоз скульпторской бездарности. Такого деревянного, неестественного жеста отростка из правого плеча не видел даже у гипсовых Ильичей.
Только сейчас узнал, откуда у памятника локти растут...


Небольшая подборка памятников Ильичу, установленных на постаментах других памятников.
Где-то Ленин так и продолжает стоять, а где-то возвращён прежний персонаж.

Кострома



Постамент памятника был сооружен в 1913 году и предназначен для монумента, посвященного 300-летнего юбилея Дома Романовых. В полном виде памятник построить не успели.



В 1920-ых годах на сохранившемся постаменте было решено установить фигуру Ленина.

Collapse )

Дмитрий Шеваров. Темы для сочинений, предлагавшиеся ученикам в начале XX века

«О высоком достоинстве человеческого слова и письма...»




Вчитаемся в темы сочинений, которым исполняется сто лет

Осенью я был в гостях на одной старой подмосковной даче. Вернее сказать, это был старый-старый дом с мезонином. В 1930-х годах его перетащили из зоны затопления канала Москва–Волга. С тех пор он оброс пристройками, обветшал, но верно служит четырем поколениям физиков и лириков.

После застолья две маленькие дочки хозяина повели меня на чердак по крутой узкой лестнице. Мы постояли в полумраке, прислушиваясь и приглядываясь. «Здесь живет Оно…» – авторитетно сказала старшая из сестренок. «Кто это – Оно?...» – спросил я шепотом.

Ответа я не дождался, потому что младшая распахнула какие-то дверцы и белым мотыльком выпорхнула на ветхую крышу. Пришлось ее срочно ловить.

Потом мы снова бродили по чердаку, то уклоняясь от каких-то вещей, то подбирая что-то. И все это время я чувствовал, что мы здесь не одни, что кто-то приветливо на нас смотрит. Наверное, это и было оно – Старое Доброе Время. Здесь, на чердаке, оно тихо царствовало над вещами, выпавшими из разных эпох, и невольно сплотившимися в одну семью.

Вот крепкие ящики, на которых торопливо намазано гуталином: «Институт физики. Казань». С этими ящиками семья эвакуировалась в 1941 году. Рядом с ними соседствуют компьютерные мониторы середины 90-х. Из древнего серванта подслеповато мерцают фарфоровые чашечки из разрозненных сервизов. В старом книжном шкафу дремлют научные журналы начала ХХ века. Среди них я и увидел растрепанный «Сборник тем и планов для сочинений», выпущенный типографией М.М.Стасюлевича в Петербурге в 1906 году.
Collapse )

Петербургский лёд тронулся



Глава Фонда "Возвращение" Юрий Бондаренко призывает православную общественность принять активное участие в голосовании, которое объявлено петербургскими властями по вопросу о возвращении исторических названий улицам и площадям города на Неве. «Наконец-то, многочисленные усилия общественности, Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской митрополии, радио «Град Петров» и Фонда «Возвращение» привели к тому, что исполнительная власть города на Неве решила сделать шаги на пути возвращения исторических названий улицам Петербурга. Но перед этим они решили подстраховаться и ещё раз спросить мнения у общественности города», – заявил в интервью «Русской линии» Юрий Бондаренко.


«Предлагается вернуть названия Рождественских десяти Советским улицам, – отметил глава Фонда «Возвращение». – Эти улицы назывались Рождественскими с 1850-х годов и были названы по храму Рождества Христова, который был взорван ещё в 30-е годы XX века. Площади Восстания и улице Восстания предлагается вернуть названия Знаменские – в честь Знаменского предела Входо-Иерусалимской церкви, находившейся на месте нынешнего вестибюля метро площадь Восстания. Еще одно церковное название – Воскресенская набережная, вместо набережной Робеспьера, которая также названа в честь Воскресенской церкви. Улице Марата предлагается вернуть название Николаевская улица, названной так в честь Николая I в 1856 году. Улицам Куйбышева и Мичуринской – названия Большая и Малая Дворянские – названия XVIII века. Улицам Воскова и Кропоткина – Большая и Малая Белозерские улицы, также названия XVIII века. Улице Мира – Оружейная улица».

«Таким образом, петербургский лёд тронулся, и сейчас мы с вами имеем уникальную возможность лично восстановить разорванную революцией историческую связь времён. Призываю всех, кому дорога русская история, принять самое активное участие в голосовании. Это можно сделать по адресам http://www.fontanka.ru/2012/03/28/128/ и http://karpovka.net/pere/


Проголосуйте, пожалуйста, за возвращение имён улицам Санкт-Петербурга.